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Secteur avicole : Les objectifs du contrat-programme dépassés

Secteur avicole : Les objectifs du contrat-programme dépassés

Avec un chiffre d'affaires évalué à 31 milliards de dirhams, le secteur avicole garantit près de 500 000 emplois directs et indirects.

Sous l’égide du ministère de l’Agriculture, la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole au Maroc (FISA), en collaboration avec l’Association nationale des producteurs des viandes de volailles (APV), a organisé lundi 15 juillet 2019 à El Jadida une journée d’information et de sensibilisation au profit des éleveurs et des commerçants en gros et au détail des volailles.

Cette rencontre, qui a connu la présence de Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, a regroupé plus de 1.000 éleveurs et commerçants ainsi que des représentants des autorités locales, des départements ministériels concernés et des partenaires institutionnels de la FISA.

Il s’agissait de présenter les dernières actualités et de la conjoncture du secteur avicole : suivi sanitaire, du projet de transfert du marché de gros aux volailles de Casablanca, de la note circulaire conjointe au sujet des conditions de transport, de commercialisation des volailles vivantes et celles auxquelles doivent répondre les unités d’abattage de proximité des volailles destinées aux besoins exclusifs des ménages, ainsi que de l’assurance complémentaire de la MAMDA relative aux maladies réputées légalement contagieuses.

Cette rencontre a été l’occasion de faire le bilan des réalisations du contrat-programme 2011-2020, conclu avec l’interprofession dans le cadre du Plan Maroc Vert pour le développement du secteur avicole.

Les principales réalisations du contrat-programme ont en effet dépassé les objectifs fixés pour atteindre 31,6 milliards Dhs de chiffres d'affaires, 12,9 milliards Dhs d'investissement, 495.000 emplois, dont 150.000 directs et 345.000 indirects, indique la profession dans un communiqué.

Les différents efforts investis dans le secteur ont également permis la production de 720.000 tonnes de viandes de volailles, 6,3 milliards d'œufs de consommation.

Ce qui assure aujourd’hui une couverture de 100% des besoins de consommation en produits de volaille.

Cette production se traduit également par une consommation par habitant et par an de 20,5 kg de viandes de volailles et 188 œufs de consommation.
 

Par ailleurs, les efforts fournis par le ministère, en collaboration avec les différents intervenants du secteur pour l’amélioration de la qualité de production et la mise à niveau des infrastructures ont permis de mettre en place environ 60 couvoirs, 28 abattoirs agréés, 18 centres de conditionnement d’œufs et 40 unités de production d’aliments de volailles.

D'autre part, il convient de noter que le secteur se caractérise par un fort dynamisme en matière d'exportation et de pénétration des marchés étrangers, en particulier du marché africain, où le volume des exportations en 2018 pour les œufs à couver de type chair a atteint 21 millions d'unités.

Par contre, les exportations des poussins d’un jour de type chair sont en diminution suite à l’installation de couvoirs par des opérateurs marocains dans des pays africains.

Dans le cadre de l’approche du ministère pour l’amélioration de la qualité et des conditions d’abattage de volaille, un projet de transfert du marché de gros aux volailles de Casablanca est en cours.

Ce marché constituant un problème majeur lié aux risques sanitaires et hygiéniques pour les populations, sera transféré vers un nouveau marché qui sera construit sur une superficie de 4 ha avec un coût global de 10,75 millions Dhs.

Par ailleurs, pour une meilleure protection de la santé publique et de la santé animale, le ministère de l’Agriculture et celui de l’Intérieur ont récemment publié une circulaire conjointe au sujet des conditions de transport, de commercialisation des volailles vivantes et celles auxquelles doivent répondre les unités d’abattage de proximité des volailles destinées aux besoins exclusifs des ménages.

La circulaire en question arrête les actions à entreprendre par les entités concernées pour assurer le respect de la législation et de la réglementation en vigueur, en maîtrisant les circuits de commercialisation des volailles vivantes, de leur transport ainsi que le respect des règles sanitaires et hygiéniques de préparation des viandes de volailles.

Aussi, et afin de soutenir et de renforcer les programmes de mise à niveau technique et de développement des compétences des professionnels, un accord de partenariat a été conclu avec la FISA pour la formation au niveau du Zoopole d’Ain Jemaa,  des différents acteurs du secteur sur les aspects techniques et sanitaires de l'élevage de la volaille.

Cette formation a également concerné plusieurs missions africaines dans le cadre de la coopération Sud-Sud.

Plus de 12.493 bénéficiaires ont été formés dans le zoopole d’Ain Jemaa depuis l'inauguration de ce centre par le Roi Mohammed VI en mai 2015.

A cela s’ajoutent l’organisation de 652 cours et de 17.029 journées de formation pour les professionnels et les étudiants des instituts techniques spécialisés.

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